Dhea, Rahmadani (2023) FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA INDUSTRI RUMAH TANGGA KUE KACANG DI NAGARI PANYALAIAN SUMATERA BARAT TAHUN 2023. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (609kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (325kB) |
|
Text (BAB 6 (Kesimpulan dan Saran))
BAB 6 (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version Download (292kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (314kB) |
|
Text (Skripsi Full_Dhea Rahmadani_1911212018)
Skripsi Full_Dhea Rahmadani_1911212018.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian: Kelelahan kerja dapat menurunkan produktivitas dan kecelakaan kerja. Berdasarkan hasil survei awal di industri rumah tangga kue kacang kelelahan berisiko dialami oleh 70% pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja industri rumah tangga kue kacang di Nagari Panyalaian Sumatera Barat tahun 2023. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Dilakukan pada bulan Januari-Juni 2023 terhadap 69 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95% (α=0.05). Hasil: Hasil penelitian menunjukan 52% pekerja mengalami kelelahan kerja berisiko, 36,3% berjenis kelamin laki-laki, 33,3% dalam masa kerja lama, 63,8% waktu kerja berisiko, 44,9% status gizi tidak normal, 31,9% kebiasaan merokok, dan 69,6% suhu tidak memenuhi syarat. Terdapat hubungan antara jenis kelamin (p=0,006), waktu kerja (p=0,000), status gizi (p=0,036), kebiasaan merokok (p=0,009), dan suhu (p=0,047) dengan kelelahan kerja. Kesimpulan: Jenis kelamin, waktu kerja, status gizi, kebiasaan merokok dan suhu merupakan faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja. Disarankan pekerja kue kacang untuk mengkonsumsi air putih dan melakukan peregangan ketika bekerja. Pemilik industri rumah tangga diharapkan menyediakan air minum bagi pekerja. Diharapakan kerjasama pemerintah nagari dengan puskesmas untuk membentuk pos UKK kue kacang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Novia Wirna Putri, SKM., MPH Trisfa Augia, S.Si., Apt., M.Sc |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 20 Jul 2023 01:11 |
Last Modified: | 20 Jul 2023 01:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/207711 |
Actions (login required)
View Item |