PERBANDINGAN KEBIASAAN MAKAN BERDASARKAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMP KOTA PADANG

Khaira, Agusda Dasril (2023) PERBANDINGAN KEBIASAAN MAKAN BERDASARKAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMP KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (285kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (486kB)
[img] Text (Bab VII Kesimpulan Dan Saran)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (520kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (602kB)
[img] Text (Fulltext)
fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Perbandingan Kebiasaan Makan Berdasarkan Status Gizi Pada Remaja Putri Di SMP Kota Padang ABSTRAK Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami permasalahan gizi khususnya pada remaja putri seperti kekurangan gizi (malnutrisi), kekurangan gizi mikro yang menyebabkan anemia serta kelebihan berat badan (obesitas). Permasalahan gizi ini dapat diakibatkan oleh kebiasaan makan yang salah seperti cara memilih makanan tertentu, membatasi jumlah asupan, makan berlebihan, sampai terjadinya gangguan makanan yang berimbas pada status gizi remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kebiasaan makan berdasarkan status gizi pada remaja putri di SMP Kota Padang tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah analisis komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 219 orang remaja putri dengan teknik pengambilan sampel proportional stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Children Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) untuk kebiasaan makan dan alat Microtoise Sature meter serta timbangan untuk status gizi. Uji statistik yang digunakan adalah uji anova dengan signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kebiasaan makan yaitu Food Responsiveness (FR), Emotional Over Eating (EOE), Enjoyment of Food (EOF), Satiety Responsiveness (SR), Slowness in Eating dan Food Fussiness (FF) dengan status gizi kurang, gizi baik dan gizi lebih. Diharapkan penelitian ini mampu menjadi informasi bagi remaja agar bisa mempertahankan kebiasaan makan yang baik serta memperbaiki kebiasaan makan yang buruk dan perlu program intervensi berupa edukasi status gizi pada remaja. Kata kunci : status gizi, kebiasaan makan, remaja putri Daftar : 80 (2017-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. dr. Susmiati, M.Biomed Ns. Ilfa Khairina, M.Kep
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 18 Jul 2023 01:59
Last Modified: 18 Jul 2023 01:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/207267

Actions (login required)

View Item View Item