Pengaruh Probiotik Dadih terhadap Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) pada Tikus Jantan Galur Wistar Hiperkolesterolemia

Firdaini, Firdaini (2016) Pengaruh Probiotik Dadih terhadap Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) pada Tikus Jantan Galur Wistar Hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VII)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH FULL)
TUGAS AKHIR ILMIAH FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Dadih merupakan pangan tradisional Sumatera Barat yang dibuat dari fermentasi susu kerbau. Dadih mengandung bakteri asam laktat yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik dadih terhadap kadar kolesterol LDL pada tikus jantan galur wistar hiperkolesterolemia. Penelitian true experimental dengan post test with randomized control group design yang dilakukan di Laboratorium Farmakologi Fakultas Farmasi dan Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari bulan Oktober sampai November 2016. Sebanyak 24 ekor tikus jantan galur wistar dibagi menjadi empat kelompok (K1, K2, K3, K4) dan diinduksi dengan pakan tinggi kolesterol selama 15 hari, dilanjutkan dengan pemberian probiotik dadih 1,87 g dan 3,75 g /hari untuk kelompok K3 dan K4 selama 14 hari. Kadar kolesterol LDL diperiksa dengan metode LDL presipitat. Data dianalisis dengan uji One Way ANOVA dan LSD post hoc test. Kadar kolesterol LDL pada tikus yang diinduksi hiperkolesterolemia lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Kadar kolesterol LDL pada kelompok yang diberi probiotik dadih dosis 1,87 g/200gBB dan 3,57 g/200gBB lebih rendah dibanding kelompok yang hanya diinduksi hiperkolesterolemia. Probiotik dadih mampu menurunkan kadar kolesterol LDL pada kelompok yang diinduksi hiperkolesterolemia. kata kunci : dadih, probiotik, LDL, hiperkolesterolemia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 19 Jan 2017 04:09
Last Modified: 19 Jan 2017 04:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20386

Actions (login required)

View Item View Item