Analisis Usaha Keripik Pisang Balado Tanti Di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang Sumatera Barat

Naufalghani, Rifqi (2023) Analisis Usaha Keripik Pisang Balado Tanti Di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
Bab 5 Akhir.pdf - Published Version

Download (432kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (719kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
Tugas Akhir Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian cukup besar saat Indonesia menghadapi tantangan krisis ekonomi yang berkepanjangan. Salah satu komoditas pertanian yang mempunyai potensi untuk dikembangkan adalah buah pisang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil usaha dan menganalisis keuntungan, titik impas usaha Keripik Pisang Balado Tanti Kota Padang, Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Pada metode ini usaha Keripik Pisang Balado Tanti ini langsung sebagai objek penelitian yang dijadikan sumber data, terutama data primer. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Usaha Keripik Pisang Balado Tanti ini merupakan usaha mikro yang dikelola yang dikelola oleh 4 anggota. Proses produksi dilakukan satu kali dalam seminggu. Modal yang digunakan dalam kegiatan usaha ini merupakan modal pemilik itu sendiri. Keuntungan atau laba bersih yang diperoleh oleh usaha ini selama periode penelitian adalah sebesar Rp. 3.120.841,67. Berdasarkan analisis titik impas usaha Keripik Pisang Balado Tanti pada periode 1 Juli 2022- 1 Agustus 2022, maka diperoleh kuantitas titik impas sebesar 15,25 kg dengan impas penjualan Rp. 1.210.326,29. Pada saat penelitian usaha Keripik Pisang Balado Tanti sudah berproduksi diatas titik impas dengan total produksi 137,25 kg. Hal tersebut dapat diartikan bahwa dalam periode penelitian usaha Keripik Balado Tanti telah mencapai keuntungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 06 Mar 2023 09:32
Last Modified: 06 Mar 2023 09:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199860

Actions (login required)

View Item View Item