KARAKTERISTIK MINUMAN DARI BERAS MERAH DAN BERAS HITAN BERBAGAI DAERAH DI SUMATERA BARAT

UMAR, LIMBER (2016) KARAKTERISTIK MINUMAN DARI BERAS MERAH DAN BERAS HITAN BERBAGAI DAERAH DI SUMATERA BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I UMAR.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA UMAR.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
skripsi utuh watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Beras merah dan beras hitam merupakan sumber pangan yang bernilai kesehatan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antioksidan, kadar antosianin, kadar protein, total polifenol, dan kandungan amilosa dari minuman beras merah dan beras hitam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksploratif dengan 9 daerah sumber merah merah (Batusangkar, Padang panjang, Kubang putih, Lembah gumanti, Solok, Ombilin talang, Painan, Tanjuang baliak, Sariak alahan tigo) dan 6 daerah sumber beras hitam (Painan, Batusangkar, Palembayan, Lembah gumanti, Solok selatan, Sariak alahan tigo). Semua bahan tersebut dilakukan analisis aktifitas antioksidan, kadar antosianin, kadar protein, total polifenol, dan kandungan amilosa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukandidapatkan bahwa aktifitas antioksidan pada minuman beras merah (2,40- 30,48%), minuman beras hitam (12,46- 34,08 %). Kadar antosianin pada minuman beras hitam (0,61- 4,04 Mg/L). Kadar protein pada minuman beras merah (1,15- 2,82 %), minuman beras hitam (2,22- 4,55 %). Total polifenol pada minuman beras merah (6,20- 17,40 mg/ml), minuman beras hitam (12,79- 23,26 mg/ml). Amilosa pada minuman beras merah (0,67- 16,69 %), minuman beras hitam (0,77- 11,85 %). Aktifitas antioksidan beras merah dan beras hitam sangat berkurang dengan perlakuan perendangan.Disaran untuk penelitian selanjutnya agar dapat meneliti minuman dari beras merah dan beras hitam dengan menggunakan suhu dibawah 70 0C dengan waktu > 1 menit dalam pemanasan. Kata Kunci – Beras merah, beras hitam, antioksidan, antosianin, polifenol

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Nov 2016 04:16
Last Modified: 14 Nov 2016 04:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19482

Actions (login required)

View Item View Item