KAJIAN EDIBLE COATING PATI SUKUN (Artocarpus communis) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata) TERHADAP MUTU SAWO (Manilkara zapota L.)

Khairun, Nisa (2022) KAJIAN EDIBLE COATING PATI SUKUN (Artocarpus communis) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata) TERHADAP MUTU SAWO (Manilkara zapota L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstract.pdf - Published Version

Download (361kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (470kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (Dapus)
Dapus.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Ica Udah Full Senyum Sayang.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah sawo (Manilkara zapota L.) termasuk jenis tanaman yang mudah didapatkan pada negara tropis seperti Indonesia dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Sawoadalah buah yang memiliki sifat rentan terhadap kerusakan pascapanen. Kerusakan yang terjadi dapat berupa kerusakan fisik, mekanik dan mikrobiologis. Salah satu usaha mempertahankan mutu sawo dengan pemberian edible coating. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menentukan konsentrasi terbaik dari edible coating pati sukun dengan penambahan ekstrak lengkuas merah terhadap mutu buah sawo. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) Faktorial dengan beberapa perlakuan konsentrasi pati sukun yaitu konsentrasi 1%, 2%, dan 3% yang disimpan pada suhu dingin (8°C) dan suhu ruang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi pati sukun 2% pada suhu dingin (8°C) dengan umur simpan 18 hari adalah perlakuan konsentrasi terbaik dengan nilai kadar air 77,5478%; susut bobot 11,4123%; kekerasan 33,114 N/cm2 ; dan total mikroba 1,22E+7 jumlah koloni.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Buah Sawo, Edible Coating, Pati Sukun, Lengkuas Merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 29 Oct 2022 02:20
Last Modified: 29 Oct 2022 02:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117177

Actions (login required)

View Item View Item