GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MAHASISWA TENTANG FOOD SAFETY PADA MAHASISWA PROGRAM S1 UNIVERSITAS ANDALAS

Nurvanny, Husna (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MAHASISWA TENTANG FOOD SAFETY PADA MAHASISWA PROGRAM S1 UNIVERSITAS ANDALAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (62kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (BAB VII Penutup)
BAB VII Penutup.pdf - Published Version

Download (23kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text Vanny.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Foodborne diseases telah menjadi masalah kesehatan bagi seluruh masyarakat di dunia. Pada negara-negara berkembang, foodborne diseases lebih banyak terjadi akibat sanitasi yang buruk dan kurangnya pendidikan tentang food safety. Meningkatkan pengetahuan tentang food safety sangat penting untuk menghindari faktor resiko terhadap foodborne diseases. Mahasiswa merupakan salah satu yang berisiko mengalami foodborne diseases, untuk itu diperlukan pengetahuan yang baik dalam mendukung sikap dan tindakan yang baik terhadap food safety, sehingga mencegah terjadinya foodborne diseases pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa terhadap food safety pada mahasiswa Universitas Andalas, dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 393 orang. Desain penelitian ini adalah deskriptif, dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh mahasiswa memiliki pengetahuan baik, sebagian besar mahasiswa memiliki sikap positif, dan sebagian besar mahasiswa memiliki tindakan baik terhadap food safety. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang dimiliki mahasiswa sudah baik, namun sikap dan tindakan masih banyak yang belum termasuk kategori positif dan baik. Untuk itu, diharapkan mahasiswa menyikapi dengan lebih positif atas pengetahuan yang sudah dimiliki dan meningkatkan penerapan food safety untuk mengurangi risiko terjadinya foodborne diseases.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. dr. Susmiati, M. Biomed
Uncontrolled Keywords: Food safety, foodborne diseases, pengetahuan, sikap, tindakan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 04 Aug 2022 03:19
Last Modified: 04 Aug 2022 03:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108261

Actions (login required)

View Item View Item