Karakteristik Mutu Sosis Campuran Ikan Teri dan Tempe

Salmeno, Oktarevo (2022) Karakteristik Mutu Sosis Campuran Ikan Teri dan Tempe. Diploma thesis, Pangan.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (265kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (65kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (Fulltext)
Tugas Akhir Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis, dan mengetahui campuran ikan teri dan tempe terbaik serta karakteristik sosis campuran ikan teri dan tempe yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu; A (51% Ikan teri : 22% Tempe), B (44% ikan teri : 29% tempe),C ( 36% ikan teri : 36% tempe), D (29% ikan teri : 44% tempe), E (22% ikan teri : 51% tempe). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan diantaranya kadar air, kadar abu, kadar protein , kadar lemak, kadar karbohidrat, uji warna, uji kekerasan, serta uji organoleptik dengan skala hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan campuran ikan teri dan tempe berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, warna, dan rasa. tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kekerasan dan organoleptik rasa dan tekstur. Berdasarkan uji yang dilakukan penerimaan panelis pada uji organoleptik terhadap sosis campuran ikan teri dan tempe tertinggi terdapat pada perlakuan E (perbandingan ikan teri 30g dan tempe 70g) Kata Kunci − Sosis, Campuran, Ikan Teri, Tempe

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 06 Jul 2022 01:30
Last Modified: 06 Jul 2022 01:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106990

Actions (login required)

View Item View Item