Pengaruh Probiotik Dadih pada Masa Kehamilan Terhadap Depresi Postpartum dan Status Gizi Bayi (0-6 Bulan) di Kab. Agam dan Kab.Tanah Datar Tahun 2020/2021

Beti, musparlina (2022) Pengaruh Probiotik Dadih pada Masa Kehamilan Terhadap Depresi Postpartum dan Status Gizi Bayi (0-6 Bulan) di Kab. Agam dan Kab.Tanah Datar Tahun 2020/2021. Masters thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (tesis full)
Tesis full.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PROBIOTIK DADIH pADA MASA KEHAMILAN TERHADAP DEPRESI POSTPARTUM DAN STATUS GIZI BAYI (0-6 BULAN) dI KAB. AGAM DAN KAB.TANAH DATAR TAHUN 2020/2021 Beti Musparlina, Nur Indrawaty Lipoeto, Andani Eka Putra ABSTRAK Dadih mengandung BAL 108 CFU/ml bersifat probiotik. Konsumsi probiotik selama masa kehamilan dapat mengurangi gejala depresi pada ibu, probiotik dengan antiinflamasi bersifat regulator dapat meningkatkan komposisi mikrobiota usus sehingga dapat meningkatkan mood. Probiotik dapat mempertahankan dan memperbaiki epitel mukosa usus sehingga dapat menyerap nutrisi secara optimal yang berdampak pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik dadih pada masa kehamilan terhadap depresi postpartum dan status gizi bayi (0-6 bulan). Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen, dengan populasi semua ibu pasca melahirkan yang memiliki bayi (0-6 bulan) di wilayah Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan memenuhi kriteria inklusi 51 orang untuk setiap kelompok. Depresi Postpartum menggunakan alat ukur Endiburgh Postnatal Deprestion Scale (EPDS), status gizi dengan pengukuran antropometri. Hasil penelitian didapatkan 49 responden (96,1%) yang diberikan probiotik dadih tidak mengalami depresi postpartum atau dalam keadaan normal dan 2 responden (3,9%) mengalami depresi postpartum kategori ringan. Sedangkan persentase status gizi bayi pada ibu yang diberikan probiotik dadih (perlakuan) lebih tinggi (98,0%) dengan status gizi baik dan 1 orang (2,0%) bayi dengan gizi buruk. Pada kelompok kontrol sebanyak 48 orang (94,1%) bayi ibu yang tidak diberikan probiotik dadih dengan status gizi baik dan 3 orang (5,9%) dengan status gizi buruk. Berdasarkan hasil uji statistik tidak terdapat pengaruh probiotik dadih pada masa kehamilan terhadap depresi postpartum dengan p value = 0,691 (p > 0,05) dan terdapat pengaruh probiotik dadih pada masa kehamilan terhadap status gizi bayi usia 0 – 6 bulan dengan p value = 0,039 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian yaitu pemberian probiotik dadih pada masa kehamilan tidak memberikan efek yang signifikan terhadap depresi postpartum pada ibu. Namun, pemberian probiotik dari asupan makanan berpengaruh terhadap kenaikan berat badan ibu hamil sangat erat kaitannya meningkatnya status gizi ibu yang memediasi pengaruh terhadap status gizi bayi pada saat lahir. Kata Kunci : Probiotik dadih, depresi postpartum, status gizi bayi

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. dr. Nur Indrawaty lipoeto, M.Sc, Ph.D, Sp.Gk
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 17 May 2022 07:37
Last Modified: 17 May 2022 07:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/103951

Actions (login required)

View Item View Item