Pengaruh Waktu Pencelupan Suspensi Polyvinyl Alcohol, Gambir, dan Zinc Oxide Terhadap Sifat Mekanik Film Nata de Coco

Mohammad, Khalid Ilham (2021) Pengaruh Waktu Pencelupan Suspensi Polyvinyl Alcohol, Gambir, dan Zinc Oxide Terhadap Sifat Mekanik Film Nata de Coco. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB1.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
TUGAS AKHIR MOHAMMAD KHALID ILHAM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan tentang nanomaterial sangat banyak di produksi saat ini. Nanomaterial merupakan salah satu bidang ilmu material yang dihasilkan dari nanoteknologi. Bahan utama nanomaterial yang banyak tersedia di alam yaitu nanoselulosa. Nanoselulosa dapat terbentuk karena adanya degradasi selulosa. Untuk mendegradasi selulosa dapat dilakukan beberapa metode seperti metode perlakukan mekanik, biologi, dan kimiawi. Pada penelitian ini digunakan metode perlakuan mekanik dengan menghomogenisasi dengan tekanan tinggi dan ultrasonifikasi. Pada penelitian kali ini digunakan selulosa bakteri yang berasal dari nata de coco. Nata de coco terbentuk dari hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum yang bahan utamanya air kelapa dengan kandungan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pencelupan suspensi polyvinyl alcohol, gambir, dan zinc oxide. Penelitian ini perlu dilakukan guna untuk meningkatkan sifat mekanik film nata de coco yang dapat mengganti plastik. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik yang menggunakan mesin uji tarik mini dengan ASTM DG38 TIPE 5 sebagai standarnya. Data penelitian ini menunjukkan nilai kekuatan tarik, modulus elastisitas, dan elongasi dari NB0 32,9 MPa, 2.965 MPa, dan 1,4 %, NB2 54,8 MPa, 1.489 MPa, dan 7,5 %, NB5 77 MPa, 1435 MPa, 12,3 %, B0 46,3 MPa, 3.041 MPa, dan 2,2 %, B2 64 MPa, 1.415 MPa, dan 12 %, B5 66,5 MPa, 1.518 MPa, dan 10,5%, BN0 79,1 MPa, 2.252 MPa, 7,0%, BN2 61,5 MPa, 1.020 MPa, 15,3 %, dan BN5 63,4 MPa, 1.365 MPa, dan 13,5 %. Hasil ini menunjukkan semakin lama waktu pencelupan suspensi polyvinyl alcohol, gambir, dan zinc oxide maka akan menyebabkan semakin tinggi nilai kekuatan tarik dan nilai elongasi pada film tanpa vakum filter. Serta untuk nilai modulus elastisitas mengalami penurunan. Proses pencelupan suspensi polpyvinyl alcohol, gambir, dan zinc oxide pada film nata de coco dapat mengisi rongga-rongga kosong pada film nata de coco.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.-Ing Hairul Abral Haznam Putra, M.T
Uncontrolled Keywords: Ultrasonikasi, Nanomaterial, Sifat mekanik, Pencelupan, Nata de Coco
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 07 Feb 2022 08:03
Last Modified: 07 Feb 2022 08:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98602

Actions (login required)

View Item View Item