Karakteristik Teh Celup Herbal Berbahan Baku Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi), Daun Pegagan (Centella asiatica) dengan Substitusi Bubuk Kayu Manis (Cinnamomun burmanii) sebagai Minuman Fungsional

Fachrur, Rozi (2021) Karakteristik Teh Celup Herbal Berbahan Baku Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi), Daun Pegagan (Centella asiatica) dengan Substitusi Bubuk Kayu Manis (Cinnamomun burmanii) sebagai Minuman Fungsional. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover_dan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab akhir)
BAB_AKHIR.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (442kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full_Fachrur Rozi_.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik teh celup herbal daun belimbing wuluh, daun pegagan dengan substitusi bubuk kayu manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan yaitu perbedaan substitusi bubuk kayu manis 0%, 1%, 2%, 3% dan 4% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh, dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat substitusi bubuk kayu manis berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total bahan larut air, total polifenol, warna, rasa, dan aroma. Perbedaan tingkat substitusi bubuk kayu manis berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan pH. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan E dengan tingkat substitusi bubuk kayu manis 4% didapatkan hasil organoleptik yaitu nilai rata rata kesukaan warna 3,95 (suka), 3,65 (suka), dan aroma 4 (suka). Hasil analisis kimia pada produk teh yaitu kadar air 7,88%, total polifenol 109,32 mg GAE/g, Nilai IC50 96,71, total bahan larut air 19,66% dan pada seduhan teh nilai pH 6,13, dan aktivitas antioksidan 36,93%. Kata kunci - teh herbal, daun belimbing wuluh, daun pegagan, bubuk kayu manis, antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 02 Feb 2022 03:47
Last Modified: 02 Feb 2022 03:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98435

Actions (login required)

View Item View Item