Muhammad, Erikman (2021) Simulasi CFD Kenaikkan Temperatur Biji Kopi Terhadap Waktu pada Tabung Bakar Coffee Roaster. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak-dikonversi (1).pdf - Published Version Download (163kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I -dikonversi.pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
|
Text
BAB Akhir-dikonversi.pdf Download (57kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka-dikonversi (2).pdf - Published Version Download (154kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh-dikonversi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Ada banyak cara yang bisa dilakukan dalam proses pengujian ruang bakar mesin kopi. Salah satunya dengan melakukan pengujian secara praktek. Namun pengujian secara praktek membutuhkan tenaga, waktu, serta biaya pengujian. Penyangraian biji kopi merupakan proses pembentukan rasa dan aroma pada minuman kopi sehingga menjadi salah satu penciri kopi speciality (Winjaya, 2017). Proses penyangraian biji kopi dengan menggunakan wajan membutukan tenaga dan waktu yang lama. Untuk menghemat waktu dan tenaga pada penyangraian biji kopi maka diperlukan mesin sangrai kopi. Pada saat ini mesin sangrai kopi sudah banyak digunakan akan tetapi untuk pembuatan mesin sangrai kopi yang bermutu maka diperlukan pengujian. Proses pengujia nmesin sangrai kopi membutuhkan waktu, tenaga, serta biaya pengujian. Untuk menghemat waktu dan biaya pada proses pengujian mesin sangrai kopi maka kita bias mensimulasikan aliran fluida dari pemanas menuju biji kopi pada ruang bakar mesin sangrai kopi dengan menggunakan Computational Fluid Dynamic (CFD). Penelitian ini menggunakan ansys fluent untuk mengetahui aliran fluida dari pemanas sampai kesatu biji kopi dengan diameter 8 mm, massa 0,2545 gram, temperatur Inlet 1000°C, dan temperatur lingkungan 27°C dengan waktu pemanasan 3 menit, 5 menit, 7 menit. Penelitian ini merupakan tahap awal dari analisis aliran fluida pada ruang bakar mesin sangrai kopi yang diasumsikan inkompressible gas ideal dan free convection (konveksi bebas) untuk mengetahui pengaruh waktu terhadap temperatur pada biji kopi yang ada pada ruang bakar mesin sangrai kopi. Kata kunci: Ruang bakar mesin sangrai kopi, Computational Fluid Dynamic (CFD)), ansys fluent
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Gusriwandi, MT |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Ruang bakar mesin sangrai kopi, Computational Fluid Dynamic (CFD)), ansys fluent |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Mesin |
Depositing User: | s1 teknik mesin |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 05:21 |
Last Modified: | 27 Jan 2022 05:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97942 |
Actions (login required)
View Item |