MIRNANIE, S. FRRAH MADENY B. (2021) PENGARUH KONSENTRASI OLEORESIN TERHADAP KUALITAS KEMASAN KERTAS AKTIF SEBAGAI KEMASAN PENGHARUM RUANG BERBAHAN BAKU BIJI KOPI ROBUSTA SOLOK RADJO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (221kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (253kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI MIRNANIE S. FRRAH MADENY B.)
SKRIPSI MIRNANIE S. FRRAH MADENY B.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Konsumsi kopi dalam negeri merupakan peluang pasar yang sangat menarik bagi kalangan pengusaha dan memberikan peluang adanya kondisi yang kondusif dalam berinvestasi dibidang industri kopi. Produk olahan kopi selain dijadikan minuman juga dapat dijadikan sebagai pengharum ruangan menggunakan kemasan kertas aktif yang memiliki keunggulan yaitu mampu memperpanjang umur simpan, meningkatkan keamanan produk serta menjaga kualitas suatu produk. Pembuatan kemasan kertas aktif dengan berbagai konsentrasi oleoresin dibuat secara manual dan penyimpanan pada suhu ruang. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui konsentrasi oleoresin terbaik terhadap kualitas kemasan kertas aktif sebagai pengharum ruangan berbahan baku biji kopi robusta Solok Radjo. Variasi konsentrasi Oleoresin yang digunakan yaitu 4 perlakuan (0%, 2%, 4% dan 6%) dan 2 ulangan dengan satu unit observasi membutuhkan 60 gram biji kopi robusta yang telah disangrai. Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah kadar air, ketebalan, kuat tarik, elongasi, ketahanan air, densitas, uji biodegradabilitas, uji total mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian mendapatkan perlakuan yang terbaik pada karakteristik kemasan kertas aktif adalah konsentrasi 6%. Kemasan kertas aktif dengan konsentrasi 6% menghasilkan nilai yang sesuai SNI dan mampu memperpanjang umur simpan pengharum ruang biji kopi selama 16 hari pada suhu ruang. Kata Kunci - Kopi, Kemasan Kertas Aktif, Konsentrasi Oleoresin dan Pengharum Ruang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 07:23 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 07:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97768 |
Actions (login required)
View Item |