Indah, Rahmadani (2021) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DI FERMENTASI DENGAN R.oligosporus DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak dan Cover.pdf - Published Version Download (155kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir (Penutup))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version Download (132kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Published Version Download (230kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase optimal penggunaan campuran Kulit Umbi dan Daun Ubi Kayu (KUDUK) yang difermentasi dengan R.oligosporus terhadap performa karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC strain Lohnmann galur MB-202 Platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia. Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang box, masing-masing unit berukuran 80 x 80 x 60 cm, berisi 5 ekor ayam dan dilengkapi tempat pakan dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari R1 (0% KUDUKF), R2 (7,95% KUDUKF), R3 (15,9% KUDUKF), R4 (23,85% KUDUKF) dan R5 (31,8% KUDUKF). Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa ransum perlakuan R1, R2, R3, R4 dan R5 memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian KUDUKF dapat digunakan sampai 23,85% dalam ransum broiler atau bisa menggantikan penggunaan jagung dalam ransum sebanyak 45%. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 2451 g/ekor, rataan persentase karkas 78,50% dan rataan persentase lemak abdomen 0,92%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS |
Uncontrolled Keywords: | KUDUK, Fermentasi, R. oligosporus, Karkas dan Broiler |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 14 Jan 2022 07:58 |
Last Modified: | 14 Jan 2022 07:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97129 |
Actions (login required)
View Item |