FEBBY, ANDINA (2015) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis, L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201506091441th_febby andina.pdf1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah suhu (suhu ruang, suhu 10 oC, dan suhu 15 oC) dan kemasan (tanpa kemasan, plastik polipropilen, plastik polietilen dan HVS). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan kacang panjang dengan kombinasi perlakuan jenis kemasan dan suhu ruang simpan. Tahapan penelitian dengan pemilihan kacang panjang di kebun, pengangkutan ke Laboratorium, pemberian perlakuan, pengambilan data, pengolahan data, dan analisa hasil akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kacang panjang yang dikemas menggunakan plastik polietilen pada suhu 15 oC mempunyai umur simpan paling lama yaitu selama 15 hari penyimpanan dengan nilai kadar air 90,952 %. Kacang panjang dikatakan tidak layak pada saat nilai dari kekerasan 394,246 kPa. Kacang panjang yang diberi perlakuan kemasan dan suhu berpengaruh terhadap susut berat, kekerasan, kadar air, dan warna. Kata kunci – kacang panjang, suhu, kemasan, penyimpanan, umur simpan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 26 May 2016 10:08 |
Last Modified: | 26 May 2016 10:08 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9699 |
Actions (login required)
View Item |