PENGARUH BIOCHAR AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L)

Ummul, Amini (2021) PENGARUH BIOCHAR AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas ekspor yang mampu memberikan konstribusi dalam upaya peningkatan devisa Indonesia. Selain kualitas bibit dan pemupukan, media tanam juga memiliki peranan penting untuk mendapatkan bibit kakao yang baik, salah satu upaya yang dapat dilakukan seperti dengan pemberian biochar ampas tebu sebagai bahan pembenah tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar ampas tebu dan mendapatkan dosis terbaik biochar tersebut pada pembibitan tanman kakao dan telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Kampus 3 Unand Dharmasraya dengan mengunakan media tanam berupa tanah Ultisol. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 dosis perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri atas 3 bibit kakao yang masing-masing ditanam di polybag sehingga total terdapat 75 tanaman. Perlakuan dalam penelitian ini adalah dosis biochar yaitu: 0 gram, 75 gram, 150 gram, 225 gram, dan 300 gram biochar ampas tebu. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf 5 %, jika uji F hitung lebih besar dari F tabel dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar ampas tebu belum memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit kakao, namun dosis 75 g/polybag dapat memperlihatkan pertumbuhan yang lebih baik pada bibit tanaman kakao. Kata kunci : amelioran, biochar, ampas tebu, dosis, pembibitan kakao

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Warnita, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 13 Dec 2021 07:15
Last Modified: 13 Dec 2021 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/96197

Actions (login required)

View Item View Item