HUBUNGAN POLA KONSUMSI PADA WANITA DEWASA VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DI MAHA VIHARA MAITREYA CEMARA ASRI KOTA MEDAN TAHUN 2015

ELSA, BRESIL TARIGAN (2015) HUBUNGAN POLA KONSUMSI PADA WANITA DEWASA VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DI MAHA VIHARA MAITREYA CEMARA ASRI KOTA MEDAN TAHUN 2015. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201509141004th_skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang Vegetarian beresiko memiliki kadar hemoglobin rendah bila dibandingkan dengan non vegetarian. Hal tersebut berkaitan zat-zat gizi pembentuk hemoglobin seperti protein, zat besi, asam folat, vitamin B12, zink, tembaga dan vitamin B6 yang memiliki bioavailability lebih tinggi pada makanan hewani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola konsumsi (protein, zat besi, asam folat, vitamin B12 dan vitamin C) wanita dewasa vegetarian dan non vegetarian dengan kadar hemoglobin di Maha Vihara Maitreya Cemara Asri Kota Medan Tahun 2015. Metode Desain penelitian cross-sectional study. Populasi seluruh wanita dewasa vegetarian dan non vegetarian. Jumlah sampel sebanyak 100 orang, diambil secara Total Sampling. Data kadar hemoglobin diperoleh dengan mengukur kadar hemoglobin menggunakan metode cyanmethemoglobin dan pola konsumsi diperoleh dengan formulir food frequency semi-quantitative. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square pada (α = 0,05). Hasil Rata-rata konsumsi protein wanita dewasa vegetarian dan non vegetarian adalah 81,29 gr, zat besi 17,34 mg, asam folat 4,76 ug, vitamin B12 1,17 mcg dan vitamin C 111,71 mg. Kadar hemoglobin rendah pada wanita dewasa vegetarian dan non vegetarian sebesar 32% dengan rata-rata kadar hemoglobin 12,524 g/dl. Hasil analisa bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara pola konsumsi zat besi (ρ=1,000) dan pola konsumsi vitamin C (ρ=0,551) dengan kadar hemoglobin. Ada hubungan bermakna antara pola konsumsi vitamin B12(ρ=0,002) dengan kadar hemoglobin. Kesimpulan Pola konsumsi zat besi dan vitamin C wanita dewasa vegetarian dan non vegetarian tidak berhubungan dengan kadar hemoglobin sedangkan pola konsumsi vitamin B12 berhubungan. Di harapkan kepada wanita dewasa vegetarian dan non vegetarian untuk memperhatikan pola konsumsi protein, zat besi, asam folat, vitamin B12 dan vitamin C agar kadar hemoglobin tetap normal dan tidak mengalami anemia. Daftar Pustaka : 41 (2001 – 2015) Kata Kunci : kadar hemoglobin, pola konsumsi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Ms Meldiany Ramadhona
Date Deposited: 05 Feb 2016 09:00
Last Modified: 05 Feb 2016 09:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/960

Actions (login required)

View Item View Item