PERBANDINGAN METODE DPPH DAN FRAP MODIFIKASI PADA PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TOTAL DALAM SAMPEL UBI JALAR (Ipomoea batatas L)

WENNI, ANDRIANY (2015) PERBANDINGAN METODE DPPH DAN FRAP MODIFIKASI PADA PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TOTAL DALAM SAMPEL UBI JALAR (Ipomoea batatas L). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201509132030th_perbandingan metode dpph dan frap modifikasi pada penentuan kandungan antioksidan total dalam sampel ubi jalar 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian mengenai perbandingan metode DPPH dan FRAP modifikasi pada penentuan kandungan antioksidan di dalam 3 sampel umbi ubi jalar (Ipomoea batatas L), yakni umbi ubi jalar ungu, orange, dan putih telah berhasil dilakukan. Parameter statistik yang digunakan untuk validasi metode adalah: SDR, linearitas, LoD, LoQ, rasio Horwitz dan % perolehan kembali. Perbandingan kedua metode digunakan Uji-F dan uji-t. Kandungan antioksidan total di dalam ubi jalar ungu, oranye, dan putih dengan metode FRAP modifikasi berturut-turut sebesar 2,6271 mg/g, 0,4245 mg/g dan 0,2569 mg/g. Sedangkan pengujian dengan metode DPPH berturut-turut sebesar 1,8513 mg/g, 0,7336 mg/g, dan 0,3109 mg/g. Linearitas kedua metode memiliki nilai r sebesar 0,9966 dan 0,9908, masing-masingnya. Nilai LoD 8,24 x 10-1 dan 9,57 x 10-1, masing-masingnya. LoQ masing-masing metode 2,75 dan 3,18. Rasio Horwitz kedua metode menunjukkan bahwa keduanya cukup valid pada penentuan kandungan antioksidan total di dalam sampel ubi jalar. Uji-F dan uji-t menunjukkan bahwa kedua metode memiliki rata-rata yang berbeda secara signifikan. Kata kunci : metode DPPH, metode FRAP modifikasi, antioksidan, umbi ubi jalar, spektrofotometer sinar tampak

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Meldiany Ramadhona
Date Deposited: 05 Feb 2016 09:01
Last Modified: 05 Feb 2016 09:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/951

Actions (login required)

View Item View Item