PENGARUH PERENDAMAN TELUR ITIK DALAM LARUTAN MOL KULIT NENAS (Ananas comosus (L.)Merr) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT TELUR ASIN

Silvia, Mailinda (2021) PENGARUH PERENDAMAN TELUR ITIK DALAM LARUTAN MOL KULIT NENAS (Ananas comosus (L.)Merr) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT TELUR ASIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (67kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
penutup.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman telur itik dalam larutan mikroorganisme lokal (MOL) kulit nenas (Ananas comosus (L.)Merr) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kadar air, nilai pH, total koloni bakteri dan total koloni bakteri asam laktat telur asin. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perendaman telur itik dalam larutan mikroorganisme lokal (MOL) kulit nenas dengan konsentrasi yang berbeda, dimana perlakuan A (kontrol), perlakuan B (10%), perlakuan C (20%), perlakuan D (30%), dan perlakuan E (40%). Hasil analisis keragaman menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, total koloni bakteri dan total koloni bakteri asam laktat telur asin. Namun, berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air telur asin. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan C (20%) dengan rataan kadar air 68,56%, nilai pH 6,6, total koloni bakteri 12,90 x 104 CFU/g dan total koloni bakteri asam laktat 7,93 x 106 CFU/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deni Novia, STP, MP
Uncontrolled Keywords: mikroorganisme lokal kulit nenas, telur asin, nilai pH, total koloni bakteri, total koloni bakteri asam laktat
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 15 Nov 2021 03:17
Last Modified: 15 Nov 2021 03:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94431

Actions (login required)

View Item View Item