PENGARUH PEMAKAIAN PEMANIS STEVIOSIDA PADA SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) TERPURIFIKASI TERHADAP PENERIMAAN RASA

Zhafira, Chairunnisa (2021) PENGARUH PEMAKAIAN PEMANIS STEVIOSIDA PADA SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) TERPURIFIKASI TERHADAP PENERIMAAN RASA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Gambir terpurifikasi memiliki efek antioksidan yang dihasilkan oleh katekin, senyawa fenolik utama dalam gambir. Salah satu bentuk pengembangan katekin sebagai suplemen kesehatan adalah dibuat menjadi sediaan chewable lozenges. Katekin memiliki rasa yang kelat sehingga untuk meningkatkan cita rasa sediaan ditambahkan pemanis steviosida. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemakaian pemanis steviosida dalam sediaan chewable lozenges terhadap penerimaan rasa. Berdasarkan hasil uji pendahuluan didapatkan proporsi gliserin : gelatin : akuades sebagai basis yaitu 40 : 20 : 40 yang dapat memberikan tekstur kenyal pada sediaan. Chewable lozenges dibuat menjadi empat formula dengan variasi konsentrasi pemanis steviosida Formula 1 (0%); Formula 2 (3%); Formula 3 (3,5%); dan Formula 4 (4%). Hasil evaluasi menunjukkan chewable lozenges berwarna coklat transparan, tidak berbau, dan memiliki tekstur kenyal. Bobot rata-rata 2000 mg; ketebalan 8,37 mm; kadar air 42%; waktu larut 4,70 menit, dan perolehan kembali tertinggi 96,26%. Hasil evaluasi sediaan chewable lozenges gambir terpurifikasi menunjukkan bahwa pemakaian pemanis steviosida tidak memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan dan formula yang paling disukai oleh panelis berdasarkan rasa adalah Formula 4 dengan konsentrasi steviosida 4%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. apt. Rahmi Nofita R., M. Si
Uncontrolled Keywords: gambir terpurifikasi, katekin, chewable lozenges, steviosida
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 05 Nov 2021 03:59
Last Modified: 05 Nov 2021 03:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94091

Actions (login required)

View Item View Item