Azzilia, Suci Rahmamita (2021) Rancang Bangun Automatic Coffee Roaster Kapasitas Produksi Satu Kilogram. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (1).pdf - Published Version Download (309kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I (1).pdf - Published Version Download (307kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V (1).pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (3).pdf - Published Version Download (320kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text Azzilia Suci Rahmamita.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dalam subsektor perkebunan di Indonesia. Menurut Kementrian Pertanian (2017), konsumsi kopi di Indonesia akan meningkat sekitar 2,5% setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat penyangrai kopi otomatis dengan kapasitas produksi 1 kg, mengetahui pengaruh dari pengontrolan suhu terhadap hasil penyangraian dan mengetahui kebutuhan energi dari alat penyangrai kopi yang telah dirancang. Penelitian ini dimanfaatkan untuk mempermudah petani kopi menyangrai biji kopi, sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Penelitian yang dilakukan yaitu perancangan alat sekaligus pengamatan penyangraian green bean kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan eksperimen. Pengujian dan pengamatan yang dilakukan yaitu: Kecepatan putaran, kebisingan alat, kadar air, kapasitas kerja, aroma, warna, total energi dan analisis ekonomi. Pemanas yang digunakan untuk alat penyangrai kopi yaitu band heater dengan suhu mencapai 220°C dan dilengkapi dengan kontrol suhu berbasis arduino dan thermocouple. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan tiga kategori suhu yaitu 190°C, 200°C, dan 210°C pendahuluan dengan waktu pengamatan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Pengamatan dilakukan pada suhu 190°C dan waktu 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penyangraian dengan ketiga perlakuan suhu dan waktu 5 menit didapatkan kopi dengan tingkat penyangraian light roast, waktu 10 menit yaitu tingkat penyangraian medium roast dan waktu 15 menit dengan tingkat penyangraian dark roast. Biaya pokok selama proses penyangraian dihitung berdasarkan waktu pada suhu 190°C yaitu pada waktu 5 menit sebesar Rp 751,45/kg, 10 menit sebesar Rp 1.572,25/kg, dan 15 menit sebesar Rp 2.556,075/kg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Kopi, automatic, roaster, arduino |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 29 Oct 2021 04:25 |
Last Modified: | 29 Oct 2021 04:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/93592 |
Actions (login required)
View Item |