“PENAMBAHAN SARI BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum, Auct. non L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU HARD CANDY

Riri Megi, Rahayu (2015) “PENAMBAHAN SARI BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum, Auct. non L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU HARD CANDY. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201502021347nd_skripsi ririmegirahayu.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah senduduk terhadap sifat kimia, sifat fisik dan tingkat penerimaan panelis terhadap hard candy. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari buah senduduk 2%, 3%, 4%, 5% dan 6% dari total keseluruhan bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah senduduk 2%, 3%, 4%, 5% dan 6% memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, kekerasan, lama waktu mengeras dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar gula reduksi, dan sakarosa. Produk yang paling disukai oleh panelis terhadap hard candy adalah penambahan sari buah senduduk 5 %, dengan nilai penerimaan panelis terhadap warna 4,20, aroma 3,95, rasa 4,05, dan tekstur 3,55 dan diperoleh total antosianin 7,368 mg/L, rata-rata pH 2,4, kadar air 1,225%, kadar abu 0,038%, kadar gula reduksi 9,175%, kadar sakarosa 44,538%, aktivitas antioksidan 46,517% dari 10.000 ppm, kekerasan 144,748 kPa, lama waktu mengeras 11,283 menit, angka lempeng total 4,4 x 102 cfu/g. Kata kunci - hard candy, mutu hard candy, sari buah senduduk

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 21 May 2016 05:04
Last Modified: 21 May 2016 05:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9316

Actions (login required)

View Item View Item