DAHLIA, DAHLIA (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) PADA PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201408271419th_skripsi dahlia.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak the hijau terhadap karakteristik sabun transparan dan aktivitas antioksidan serta untuk mengetahui penambahan konsentrasi ekstrak teh hijau terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada peneltian ini adalah penambahan ekstrak the hijau sebesar 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2%. Pengamatan pada produk sabun transparan yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji iritasi, uji antimikroba, uji antioksidan, dan sifat kimia yang meliputi kadar air, pH, jumlah asam lemak, fraksi tak tersabunkan, alkali bebas /asam lemak bebas, dan bagian tak larut alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak the hijau pada sabun transparan berpengaruh nyata terhadap bagian tak larut alkohol, aktivitas antioksidan, dan antimikroba, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, jumlah asam lemak, kadar fraksi tak tersabunkan, asam lemak bebas, pH, kekerasan, dan banyak busa. Pengaruh penambahan ekstrak the hijau pada pembuatan sabun transparan pada perlakuan E (Penambahan ekstrak the hijau 2%) merupakan produk terbaik dengan hasil rata-rata uji organoleptik pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 25%, aroma 50%, transparansi 20%, kekerasan 35%, dan banyak busa 70%. Hasil analisis produk E (Penambahan ekstrak the hijau 2%) adalah kekerasan 2,90 N/cm2; banyak busa 48,95%; kadar air 35,35%; jumlah asam lemak 29,78%; fraksi tak tersabunkan 12,87%; asam lemak bebas 0,23%; nilai pH 9,78; bagian tak larut alkohol 2,08%; nilai iritasi 0; aktivitas antioksidan 15,21%;dan diameter anti mikroba 42 mm; dan sabun transparan dengan penambahan ekstrak teh hijau layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : ekstrak teh hijau, sabun transparan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 21 May 2016 03:51 |
Last Modified: | 21 May 2016 03:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9290 |
Actions (login required)
View Item |