SRI, AYU WATRI (2014) MEMPELAJARI SIFAT FISIKA DAGING SAPI SEGAR SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201408271458th_1011112056_sri ayu watri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (917kB) |
Abstract
Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang bergizi tinggi yang bersifat mudah rusak dan cepat mengalami penurunan mutu apabila perlakuan penyimpanannya tidak tepat. Penyimpanan daging yang terdapat pada pasar-pasar tradisional umumnya belum menggunakan alat pendingin, melainkan dibiarkan terbuka tanpa dikemas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sifat fisika daging sapi segar selama penyimpanan. Penyimpanan daging diamati dengan menggunakan tiga perlakuan suhu antara suhu ruang, suhu -5 oC dan suhu -20 oC. Daging yang disimpan dilakukan uji karakteristik yang meliputi : kadar air, volume, kekerasan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna daging yang disimpan pada suhu ruang merah gelap digolongkan pada tingkatan mutu III, suhu -5 oC warna daging merah kegelapan digolongkan mutu II, dan suhu -20 oC warna daging merah terang dengan mutu I. Kata Kunci : Daging Sapi Segar, Penyimpanan Daging, Mutu Daging
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 21 May 2016 03:43 |
Last Modified: | 21 May 2016 03:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9284 |
Actions (login required)
View Item |