PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI CAMPURAN KULIT UBI KAYU DAN AMPAS TAHU DENGAN Neurospora crassa DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER

DEBBY, FEBRI DARMA (2014) PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI CAMPURAN KULIT UBI KAYU DAN AMPAS TAHU DENGAN Neurospora crassa DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
201410211413st_skripsi debby febri darma peternakan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi campuran kulit ubi kayu dan ampas tahu dengan Neurospora crassa terhadap performa broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan yaitu RA (0% KUKATF dalam ransum), RB (10% KUKATF dalam ransum), RC (20% KUKATF dalam ransum), dan RD (30% KUKATF dalam ransum), dengan 5 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi ransum, dan income over feed cost (Rp). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran kulit ubi kayu dan ampas tahu yang difermentasi dengan Neurospora crassa sampai level 30% dapat mempertahankan performa broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 1648,90 g/ekor, pertambahan bobot badan 910,80 g/ekor, konversi ransum 1,81, dan income over feed cost Rp. 5.644,61. Kata kunci : KUKATF, Neurospora crassa, broiler, performa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 21 May 2016 03:16
Last Modified: 21 May 2016 03:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9259

Actions (login required)

View Item View Item