JANE SRIREZKI, VALENTINA (2015) PENGARUH JENIS TELUR DAN PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L) PARUT TERHADAP KADAR AIR, TOTAL KOLESTEROL, KADAR ABU, NILAI pH RENDANG TELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (skripsi full text)
201501301824th_skripsi burning jane.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (754kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis telur dan penambahan wortel (Daucus carota L) parut terhadap kadar air, total kolesterol, kadar abu, nilai pH rendang telur. Penelitian ini menggunakan telur ayam probiotik dan telur ayam non probiotik, kemudian penambahan wortel parut dengan persentase 0%, 20%, 40% berdasarkan berat telur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 x 3 dengan 4 ulangan sebagai kelompok. Terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah jenis telur yaitu A1 (telur ayam probiotik), A2 (telur ayam non probiotik) faktor B persentase pemberian wortel (Daucus carota L) parut yaitu B1 (0%), B2 (20%), B3 (40%). Peubah yang diukur adalah kadar air, total kolesterol, kadar abu dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata (P<0,05) antara jenis telur (faktor A) dengan penambahan wortel (Daucus carota L) parut (faktor B) terhadap total kolesterol dan sangat nyata (P<0,01) pada nilai pH rendang telur, namun tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan kadar abu, tetapi faktor A berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kadar abu rendang telur. Rendang telur probiotik dengan penambahan wortel (Daucus carota L) parut sebanyak 20% memberikan hasil yang terbaik pada kadar air dengan rataan 4,99%. Total kolesterol 7,75 mg/dl, kadar abu 1,43% dan nilai pH yaitu 5,39. Kata kunci : rendang telur, total kolesterol, wortel, kadar air, nilai pH.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Zainal Abidin |
Date Deposited: | 21 May 2016 02:49 |
Last Modified: | 21 May 2016 02:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9235 |
Actions (login required)
View Item |