PENGARUH MIKROORGANISME LOKAL KULIT NENAS (Ananas comosus L.Merr)DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN

Dia, Aprilita (2021) PENGARUH MIKROORGANISME LOKAL KULIT NENAS (Ananas comosus L.Merr)DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak (1).pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar ustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img] Text (skrisi full text)
ilovepdf_merged (4).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (646kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mikroorganisme lokal(MOL) kulit nenas terhadap kadar protein, lemak dan nilai oganoleptik telur asin. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan pada penelitian ini adalah perendaman telur itik menggunakan MOL kulit nenas dengan konsentrasi yang berbeda yaitu: A: (0%), B:(10%), C: (20%), D: (30%) dan E:(40%). Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa perendaman telur menggunakan MOL kulit nenas berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, nilai organoleptik rasa, warna dan tekstur namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein dan nilai organoleptik aroma telur asin. Hasil terbaik pada perlakuan penambahan MOL kulit nenas dengan konsentrasi 10% yaitu kadar protein 11,86%, kadar lemak 13,23% dan nilai organoleptik aroma 4,96(netral), rasa 5,25(agak suka), warna 5,67 (agak suka) dan tekstur 5,33 (agak suka)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deni Novia,STP,MP
Uncontrolled Keywords: MOL kulit nenas, telur asin, kadar protein, kadar lemak, nilai organoleptik
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 04 Oct 2021 01:22
Last Modified: 04 Oct 2021 01:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92207

Actions (login required)

View Item View Item