Dia, Aprilita (2021) PENGARUH MIKROORGANISME LOKAL KULIT NENAS (Ananas comosus L.Merr)DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak (1).pdf - Published Version Download (97kB) | Preview |
|
|
Text (pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version Download (116kB) | Preview |
|
|
Text (bab akhir)
bab akhir.pdf - Published Version Download (71kB) | Preview |
|
|
Text (daftar ustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
Text (skrisi full text)
ilovepdf_merged (4).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (646kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mikroorganisme lokal(MOL) kulit nenas terhadap kadar protein, lemak dan nilai oganoleptik telur asin. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan pada penelitian ini adalah perendaman telur itik menggunakan MOL kulit nenas dengan konsentrasi yang berbeda yaitu: A: (0%), B:(10%), C: (20%), D: (30%) dan E:(40%). Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa perendaman telur menggunakan MOL kulit nenas berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, nilai organoleptik rasa, warna dan tekstur namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein dan nilai organoleptik aroma telur asin. Hasil terbaik pada perlakuan penambahan MOL kulit nenas dengan konsentrasi 10% yaitu kadar protein 11,86%, kadar lemak 13,23% dan nilai organoleptik aroma 4,96(netral), rasa 5,25(agak suka), warna 5,67 (agak suka) dan tekstur 5,33 (agak suka)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Deni Novia,STP,MP |
Uncontrolled Keywords: | MOL kulit nenas, telur asin, kadar protein, kadar lemak, nilai organoleptik |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 04 Oct 2021 01:22 |
Last Modified: | 04 Oct 2021 01:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92207 |
Actions (login required)
View Item |