Pengaruh Penggunaan Pakan Fungsional Darah Dedak Padi Fermentasi (DDPF) dalam Ransum Terhadap Lemak, Kolesterol, dan Warna Kuning Telur Ayam Ras Petelur

Teri, Selvi Yeni (2021) Pengaruh Penggunaan Pakan Fungsional Darah Dedak Padi Fermentasi (DDPF) dalam Ransum Terhadap Lemak, Kolesterol, dan Warna Kuning Telur Ayam Ras Petelur. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK (dalam 1 file) - TERI SELVI YENI.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
2. BAB I (Pendahuluan) - TERI SELVI YENI.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup dan Kesimpulan)
3. BAB V (Penutup atau Kesimpulan) - TERI SELVI YENI.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA - TERI SELVI YENI.pdf - Published Version

Download (191kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. SKRIPSI FULL TEXT - TERI SELVI YENI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan fungsional Darah Dedak Padi Fermentasi (DDPF) dalam ransum terhadap lemak, kolesterol, dan warna kuning telur ayam ras petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ras petelur strain ISA Brown umur 32 minggu yang dikelompokkan ke dalam 20 unit kandang penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penggunaan pakan fungsional DDPF yang terdiri dari R0: 0% DDPF (PK 17%: ME 2850 kkal/kg), R1: 0% DDPF (PK 15%: 2500 kkal/kg) + Waretha 3 g/L dalam air minum, R2: 3% DDPF, R3: 6% DDPF, dan R4: 9% DDPF dalam ransum. Parameter yang diukur yaitu lemak kuning telur (%), kolesterol kuning telur (mg/100g), dan warna kuning telur ayam ras petelur. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan DDPF memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur, sedangkan pada lemak dan kolesterol memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan terbaik DDPF dengan Bacillus amyloliquefacien dalam ransum ayam ras petelur sampai 6% pada imbangan PK:ME (15%:2500 kkal/kg) dapat mengimbangi kualitas kimia telur dan warna kuning telur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Wizna, MS
Uncontrolled Keywords: Ayam petelur, DDPF, lemak, kolesterol, warna kuning telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 01 Oct 2021 09:36
Last Modified: 01 Oct 2021 09:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/91693

Actions (login required)

View Item View Item