STUDI LARUTAN SITOKININ PADA PENYIMPANAN DINGIN DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH TOMAT(Lycopersicum esculentum,Mill)

ANDRE, ROZALI (2012) STUDI LARUTAN SITOKININ PADA PENYIMPANAN DINGIN DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH TOMAT(Lycopersicum esculentum,Mill). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
1966.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (553kB)

Abstract

Penyimpanan dingin adalah salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan buah, mempertahankan mutu fisik (warna dan penampilan/ kesegaran, tekstur dan cita rasa) serta nilai gizi terutama kandungan Vitamin C. Pemberian suhu dingin terhadap setiap komoditi berbeda-beda tergantung kepada jenis komoditi dan tingkat ketuaan komoditi ketika di panen. Temperatur penyimpanan bagi buah tomat yang telah berwarna merah sebaiknya 10 oC dengan kelembaban 85 - 90 %. Penyimpanan dingin dapat dikombinasikan dengan menggunakan perlakuan perendaman dalam larutan zat kimia (hormon tumbuh). Sitokinin, Giberelin, Poliamin merupakan beberapa hormon tumbuh yang memiliki fungsi yang relatif sama. Hormon tumbuh ini dapat meningkatkan kekerasan buah, menghambat susut bobot, dan memperpanjang masa simpan buah dua kali lebih lama dibandingkan dengan kontrol. Berdasarkan uraian di atas, penulis melaksanakan penelitian yang berjudul tentang “ Studi Larutan Sitokinin pada Penyimpanan Dingin dalam Mempertahankan Kualitas Buah Tomat (Lycopersicum esculentum, Mill)”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 18 May 2016 10:35
Last Modified: 18 May 2016 10:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9037

Actions (login required)

View Item View Item