FORMULASI DAN UJI ANTIMIKROBA SAMPO DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS

MIRNA, HANDAYANI (2015) FORMULASI DAN UJI ANTIMIKROBA SAMPO DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201501291059th_skripsi yg udah digabung sudah diedit.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan sampo yang mengandung ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai sediaan sampo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit buah manggis sebagai zat aktif dalam sampo yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Uji stabilitas fisik sediaan sampo dilakukan selama 6 minggu meliputi organoleptis, homogenitas, daya busa air suling, viskositas, dan pH. Hasil pengamatan stabilitas fisik sediaan menunjukkan bahwa semua formula mengalami perubahan, sedangkan untuk nilai viskositas, pH mengalami penurunan. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri. Bakteri yang digunakan adalah bakteri Staphylococcus aureus. Kelompok uji daya hambat terdiri dari kontrol negatif (F0), F1, F2, dan F3 dengan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yaitu 0,5; 1,0% dan 1,5%. Hasil analisis data statistik dengan SPSS 15,0 menggunakan uji One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan menunjukkan perbedaan yang signifikan pada taraf kepercayaan <0,05; hal ini menyatakan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis mempengaruhi aktivitas antibakteri sampo secara bermakna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 18 May 2016 03:52
Last Modified: 18 May 2016 03:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8984

Actions (login required)

View Item View Item