PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA SUMBER KARBOHIDRAT TERHADAP TOLERANSI GLUKOSA DARAH MENCIT PUTIH JANTAN DENGAN METODA TEST TOLERANSI GLUKOSA ORAL

LESANTY, ZAFITHRI (2012) PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA SUMBER KARBOHIDRAT TERHADAP TOLERANSI GLUKOSA DARAH MENCIT PUTIH JANTAN DENGAN METODA TEST TOLERANSI GLUKOSA ORAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
1910.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)

Abstract

Tes toleransi glukosa oral/TTGO (Oral Glucose Tolerance Test, OGTT) dilakukan dengan metoda mengukur kadar glukosa darah puasa dan kadar glukosa darah setelah pasien diberi beban glukosa 75 g glukosa (untuk orang dewasa atau 1,72 g/kgBB untuk anak-anak) yang dilarutkan dalam 250 ml air dan diminum dalam waktu 5 menit. Kadar glukosa darah diukur pada menit ke-30, 60, 90, dan 120 (Baron, 1995). Test toleransi glukosa berguna untuk melihat kemampuan tubuh dalam merespon beban karbohidrat yang diberikan dan juga mencerminkan kapasitas hati dalam mengambil glukosa (Baron, 1995). Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan pemberian sumber karbohidrat yang berbeda terhadap kadar glukosa darah pada mencit? Serta sumber karbohidrat yang mana yang lebih cepat dan lambat meningkatkan kadar glukosa darah pada mencit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar glukosa darah mencit pada pemberian beberapa sumber karbohidrat. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis karbohidrat yang lebih cepat atau lambat menaikkan kadar glukosa darah. Serta menghasilkan informasi tambahan untuk memilih pangan yang baik, khususnya karbohidrat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 17 May 2016 09:37
Last Modified: 17 May 2016 09:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8853

Actions (login required)

View Item View Item