PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia, S.) TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis, L.)

MELDA, FITRI JULIANTI NASUTION (2014) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia, S.) TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201412081406th_skripsi melda.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tingkat konsentrasi bubuk jeruk nipis yang bebeda tehadap mutu teh daun kembang sepatu serta produk yang dapat diterima secara organoleptik. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Sediaan Tablet Farmasi Universitas Andalas pada bulan agustus sampai dengan september 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk jeruk nipis sebesar 55%, 65%, 75%, dan 85%. Pengamatan bahan baku teh daun kembang sepatu meliputi kadar abu, kadar air, vitamin C dan antioksidan, sedangkan produk teh daun kembang sepatu meliputi kadar air, kadar abu, vitamin C, antioksidan, polifenol, organoleptik dan angka lempeng total dari produk teh daun kembang sepatu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, vitamin C, dan antioksidan. Berdasarkan uji organoleptik dan analisis kimia maka produk terbaik minuman celup daun kembang sepatu adalah pada perlakuan A (Penambahan bubuk jeruk nipis 55%)dengan tingkat kesukaan rasa 45%, aroma 75% dan warna 55% dan anlisis kimia vitamin C 0,15%, total polifenol 1,58%, aktifitas antioksidan 35,51%, angka lempeng total 2,83 × 103 cfu/ml, kadar air 7,76% dan kadar abu 9,87%. Kata kunci – Antioksidan, Bubuk jeruk nipis, Teh daun kembang sepatu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 16 May 2016 10:37
Last Modified: 16 May 2016 10:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8776

Actions (login required)

View Item View Item