Rika, Rosadi (2014) PENGARUH PENAMBAHAN AIR SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP MUTU PERMEN JELLY BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi, L.). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
Text
201509221528nd_pdf rika.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air seduhan teh hijau terhadap mutu permen jelly belimbing wuluh yang dihasilkan. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Mei sampai dengan Juli 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian adalah penambahan air seduhan A (tanpa penambahan), B (10%), C (20%), D (30%) dan E (40%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air seduhan dalam pembuatan permen jelly belimbing wuluh pada berbagai konsentrasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH, kadar vitamin C, kadar gula reduksi, kadar sukrosa, aktivitas antioksidan, serta pada angka lempeng total, namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada analisa tekstur. Uji organoleptik menunjukan perlakuan C sebagai produk yang paling disukai panelis dengan tingkat kesukaan terhadap aroma 40%, tekstur 55%, warna 65%, dan rasa 45%. Hasil pengujian terhadap perlakuan C diperoleh rata-rata nilai tekstur sebesar 14,42 N/cm2, kadar air sebesar 20,57%, kadar abu sebesar 0.28%, vitamin C sebesar 0,28%, pH 2,5, kadar gula reduksi 25,15%, kadar sukrosa 37,54%, aktifitas antioksidan sebesar 23,86%, angka lempeng total 3,1 x 103. Kata Kunci : Belimbing wuluh, Permen jelly, Teh hijau.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Mr Muqtadirurrijal Muqta |
Date Deposited: | 09 Feb 2016 04:54 |
Last Modified: | 09 Feb 2016 04:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/852 |
Actions (login required)
View Item |