PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK NENASMUDA (Ananas comosus (l). Merr) PADA TAHU SUSU DITINJAU DARI pH, KADAR AIR, KEASAMAN DAN TOTAL KOLONI BAKTERI

ILHAM, FAUZAN (2011) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK NENASMUDA (Ananas comosus (l). Merr) PADA TAHU SUSU DITINJAU DARI pH, KADAR AIR, KEASAMAN DAN TOTAL KOLONI BAKTERI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
1706.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan ekstrak nenas (Ananas comosus (l).Merr) terhadap pH, kadar air, keasaman, dan total koloni bakteri tahu susu. Bahan yang dipakai pada penelitian ini adalah susu sapi segar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi ekstrak nenas dengan perlakuan A sebanyak 1,0 %, B sebanyak 1,5%, C sebanyak 2 %, D sebanyak 2,5 %, dan E sebanyak 3 % dari volume susu yang digunakan. Variabel yang diamati adalah nilai pH, kadar air, keasaman dan total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak nenas memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air tahu susu, sedangkan pada pH, keasaman dan total koloni bakteri tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05). Kesimpulan dari hasil penelitian adalah pemberian ekstrak nenas yang tepat dalam pembuatan tahu susu ini adalah berkisar antara 1,5-3% dari volume susu yang digunakan. Kata kunci : Tahu susu, ekstrak nenas, susu sapi segar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 12 May 2016 06:17
Last Modified: 12 May 2016 06:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8360

Actions (login required)

View Item View Item