PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP DAYA SIMPAN KEJU SUSU KERBAU

WES, HANDAYANI (2014) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP DAYA SIMPAN KEJU SUSU KERBAU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201405121112th_wes handayani.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap daya simpan keju susu kerbau yang di manifestasikan terhadap kadar air, pH, dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 10.000 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan asam sitrat sebanyak A (0%), B (0.4%), C (0.6%), D (0.8%), E (1%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat terhadap keju susu kerbau berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar air, pH, total koloni bakteri dan meningkatkan daya simpan keju susu kerbau. Penambahan asam sitrat sampai 1% (perlakuan E) menghasilkan kualitas keju susu kerbau sesuai dengan SNI. Kata kunci : Susu Kerbau, Asam Sitrat, Kadar Air, pH, Daya Simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 12 May 2016 06:17
Last Modified: 12 May 2016 06:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8359

Actions (login required)

View Item View Item