Kadar Karbon Monoksida pada Pedagang Makanan Bakar : Sebuah Tinjauan Naratif

Afridel, Fiane (2021) Kadar Karbon Monoksida pada Pedagang Makanan Bakar : Sebuah Tinjauan Naratif. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak..pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (588kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (500kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (347kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Karbon monoksida merupakan produk pembakaran tidak sempurna dari bahan bakar yang mengandung zat arang atau bahan organik, dapat ditemukan dalam jumlah yang sangat kecil pada darah yaitu sekitar 3%, dan tidak menyebabkan masalah kesehatan. Tetapi jika kadar karbon monoksida melebihi toleransi normal, maka menjadi sangat beracun. Karakteristik biologi paling penting dari karbon monoksida yaitu sifatnya yang dapat berikatan dengan hemoglobin sehingga menghasilkan pembentukan karboksihaemoglobin (HbCO) yang 200 kali lebih stabil dibandingkan oksihemoglobin (HbO2). Penguraian HbCO yang relatif lambat akan menyebabkan terhambatnya kerja hemoglobin sebagai pembawa oksigen ke seluruh tubuh sehingga dapat menyebabkan masalah kesehatan. Jenis studi literatur ini adalah tinjauan naratif. Artikel yang dipilih merupakan artikel yang berasal dari dua database yaitu Pubmed & Google Scholar dari tahun 2019-2020 dan memenuhi kriteria PEO (P= Pedagang Makanan Bakar, E= Karbon Monoksida, O=Keracunan karbon monoksida yang menyebabkan keluhan pernapasan). Data dari artikel akan diekstraksi dan dimasukkan ke dalam tabel matriks sintesis. Artikel yang didapatkan yaitu sebanyak 5 artikel. Hasil dari studi literatur ini adalah terdapat 4 artikel yang membahas kadar karbon monoksida pada pedagang makanan bakar dan seluruh artikel tersebut menyimpulkan terdapat kadar karbon monoksida di atas toleransi normal pada pedagang makanan bakar. Selanjutnya, terdapat 3 artikel yang membahas keracunan karbon monoksida yang menyebabkan keluhan pernapasan dan gangguan fungsi paru.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: dr. Fenty Anggrainy, Sp.P(K), FISR, FAPSR
Uncontrolled Keywords: Carbon monoxide poisoning, carboxyhemoglobin, respiratory disorder, charcoal burning
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 22 Sep 2021 04:07
Last Modified: 22 Sep 2021 04:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82989

Actions (login required)

View Item View Item