FELDI, JEFRITON (2014) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TALAS TERHADAP KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING SAPI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201405071944th_skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian tepung talas terhadap kadar protein, lemak dan nilai organoleptik nugget daging Sapi. Materi penelitian ini menggunakan daging sapi sebanyak 4 000 g dan pemberian tepung talas sebanyak 4 000 g. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah pemberian tepung talas sebanyak : A (5%), B (10%), C (15%), D (20%) dan E (25%). Peubah yang diamati adalah kadar protein, lemak dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemberian tepung pisang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar air, protein, nilai organoleptik yakni tekstur dan rasa nugget daging sapi. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung pisang sampai level 20% (perlakuan D) dapat menghasilkan nugget daging sapi dengan kualitas yang terbaik dan organoleptik yang disukai. Kata kunci : tepung talas, daging sapi, nugget, kualitas dan nilai organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 12 May 2016 02:47 |
Last Modified: | 12 May 2016 02:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8267 |
Actions (login required)
View Item |