Pemakaian Pemanis Steviosida pada Sediaan Granul Effervescent (Uncaria Gambir Roxb.) Terpurifikasi Terhadap Penerimaan Rasa

Novindra, Aldira Nada (2021) Pemakaian Pemanis Steviosida pada Sediaan Granul Effervescent (Uncaria Gambir Roxb.) Terpurifikasi Terhadap Penerimaan Rasa. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK ALDIRA.pdf - Published Version

Download (75kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
BAB I (PENDAHULUAN) ALDIRA NADA.pdf

Download (274kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V ALDIRA NADA.pdf

Download (213kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA ALDIRA NADA.pdf

Download (466kB)
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT ALDIRA NADA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Gambir mengandung senyawa utama yaitu katekin yang merupakan senyawapolifenol, senyawa tersebut digunakan sebagai antioksidan. Karakteristik gambir yang memiliki rasa sepat cocok untuk dijadikan produk minuman. Bentuk produk granul effervescent mudah diterima karena dapat menggunakan pemanis untuk menyembunyikan rasa sepet dari gambir. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi pemanis steviosida yang sesuai dalam formulasi sediaan granul effervescent gambir terpurifikasi. Formulasi dilakukan menggunakan metode granulasi basah pada kondisi kelembaban relatif (RH) 45% dengan suhu 25°C. Granul effervescent dibuat kedalam 4 formula berdasarkan konsentrasi pemanis F10%, F2 1,5%, F3 2,5%, dan F4 3,5%. Dilakukan evaluasi sediaan terhadap karakteristik organoleptik granul effervescent, laju alir, sudut reposa, indeks kompresibilitas, kadar air granul, distribusi ukuran partikel, waktu melarut, uji pH,serta uji kesukaan panelis. Hasil menunjukkan keempat formula memenuhi syarat evaluasi granul effervescent. Hasil analisis kesukaan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kesukaan terhadap warna dan aroma dari keempat formula granul effervescent, namun ada perbedaan tingkat kesukaan terhadap rasa dari keempat formula yang dibuat. Formula 4 dengan konsentrasi pemanis steviosida 3,5% memiliki rasa yang lebih disukai dibandingkan dengan formula 1 dengan konsentrasi steviosida 0%, formula 2 dengan konsentrasi steviosida 1,5%, formula3 dengan konsentrasi steviosida 2,5%. Kata Kunci : gambir, katekin, granul effervescent, steviosida

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 22 Sep 2021 01:03
Last Modified: 09 Nov 2022 02:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82167

Actions (login required)

View Item View Item