YOLANDA, EKA PUTRI (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KARKAS, MASSA DAGING DAN KADAR KOLESTEROL DAGING PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB). Diploma thesis, universitas andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
|
|
Text (PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (235kB) | Preview |
|
|
Text (PENUTUP)
PENUTUP.pdf - Published Version Download (112kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (244kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT YOLANDA)
SKRIPSI FULL TEXT YOLANDA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KARKAS, MASSA DAGING DAN KADAR KOLESTEROL DAGING PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) Yolanda Eka Putri, dibawah bimbingan Dr. Ir. Zulkarnain, MS dan Dr. Ir. Tinda Afriani, MP Bagian Ilmu Dan Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2021 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L) terhadap persentase karkas, massa daging dan kadar kolesterol daging pada ayam KUB. Penelitian ini menggunakan Ayam KUB sebanyak 100 ekor dengan lama penelitian 12 minggu dan perlakuan dimulai pada ayam umur 3 minggu. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan yang terdiri dari A (ransum dengan tepung daun pepaya 0%), B (ransum dengan tepung daun pepaya 2,5%), C (ransum dengan tepung daun pepaya 5%), D ( ransum dengan tepung daun pepaya 7,5%),E (ransum dengan tepung daun pepaya 10%). Parameter yang diukur adalah persentase karkas, massa daging dan kadar kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L) terhadap persentase karkas dan massa daging pada ayam KUB memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Sedangkan pada kadar kolesterol daging memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa, pemberian tepung daun pepaya sampai taraf 10% dalam ransum ayam Kampung Unggul Balitnak belum mempengaruhi persentase karkas dan massa daging, namun dapat menurunkan kadar kolesterol daging dengan nilai rataan persentase karkas 63,08%, massa daging 222,50 g/ekor, kadar kolesterol daging 75,85 mg/100g. Kata Kunci : Ayam KUB, Karkas, Massa Daging dan Kadar Kolesterol Daging
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Zulkarnain, MS |
Uncontrolled Keywords: | Ayam KUB, Karkas, Massa Daging dan Kadar Kolesterol Daging |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 10 Sep 2021 03:00 |
Last Modified: | 10 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/81913 |
Actions (login required)
View Item |