RIRIN, NURHASIDAH (2015) KAJIAN SIFAT FISIK LABU SIAM (Sechium edule) PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN SUHU SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201502271108th_skripsi ririn nurhasidah 1011112059.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan labu siam dengan perlakuan suhu dan jenis kemasan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu suhu (suhu kamar, suhu 10 oC, dan 15 oC) dan plastik pengemas (tanpa kemasan, polipropilen, polietilen, dan wrap), yang menjadi kelompok adalah kelompok 1 : rak I (rak atas), kelompok 2 : rak II (rak tengah), kelompok 3 : rak III (rak bawah). Tahapan penelitian diawali dengan pemilihan labu siam di kebun, pengangkutan ke Laboratorium, pengemasan, penyimpanan, pengamatan di Laboratorium, pengumpulan data, pengolahan data, dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan plastik wrap pada suhu 10 oC lebih baik digunakan untuk penyimpanan labu siam daripada kemasan plastik polipropilen, polietilen, dan tanpa kemasan yang dapat bertahan sampai dengan hari ke-28 penyimpanan. Perlakuan suhu dan kemasan pada penyimpanan labu siam secara keseluruhan berpengaruh terhadap nilai susut berat, bentuk, kekerasan, total padatan terlarut, dan kadar air. Kata kunci : labu siam, suhu, kemasan, penyimpanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 09 May 2016 07:36 |
Last Modified: | 09 May 2016 07:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8079 |
Actions (login required)
View Item |