Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Sari Buah Nanas (Ananas comosus, L. Merr) Terhadap Karakteristik Mutu Bubuk Kopi Arabika (Coffea arabica)

Ilhamul, Fikri (2021) Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Sari Buah Nanas (Ananas comosus, L. Merr) Terhadap Karakteristik Mutu Bubuk Kopi Arabika (Coffea arabica). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak-dikonversi (1).pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAb 1ok-dikonversi.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 ok-dikonversi.pdf - Published Version

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS Ok-dikonversi.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI oke-dikonversi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama fermentasi menggunakan sari buah nanas terhadap karakteristik mutu bubuk kopi arabika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian adalah lamanya waktu fermentasi dengan selang sebagai berikut; A = Tanpa Fermentasi (kontrol), B = Fermentasi selama 12 jam, C = Fermentasi selama 24 jam, D = Fermentasi selama 36 jam, dan E = Fermentasi selama 48 jam. Berdasarkan hasil penelitian ini perbedaan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar kafein, dan kadar abu. Dari hasil penelitian ini didapatkan perlakuan D (fermentasi 36 jam ) sebagai perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 1,79%, nilai kadar abu 3,81%, nilai kadar kafein 0,63%, dan uji citarasa berdasarkan SCAA ( Specialty Coffee association Of America ) diperoleh total skor tertinggi sebesar 82,91.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Aisman, M.Si
Uncontrolled Keywords: Bromelin, Fermentasi, Kafein, Kopi Arabika, Nanas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 20 Aug 2021 06:57
Last Modified: 20 Aug 2021 06:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/80501

Actions (login required)

View Item View Item