WELLI, FITRIANI (2021) PENDUGAAN UMUR SIMPAN BLACK GARLIC DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS. Other thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (cover&abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (177kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1.pdf - Published Version Download (324kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 (Penutup))
BAB 5.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (434kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Bawang putih merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Saat ini untuk menambah nilai tambah dari bawang putih tersebut masyarakat mulai memproduksinya menjadi bawang hitam atau lebih dikenal dengan istilah black garlic. Black garlic merupakan suatu produk olahan dari bawang putih dengan melalui proses fermentasi. Black garlic dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti kanker, stroke, tekanan darah tinggi, dan alzheimer. Varietas bawang putih yang digunakan pada penelitian ini adalah lumbu hijau. Selain pembuatan produk, pendugaan umur simpan produk juga perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model Arrhenius dalam menghitung umur simpan black garlic. Metode yang digunakan untuk pendugaan umur simpan black garlic adalah metode Arrhenius. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu kadar air, warna, pH, kekerasan, susut bobot, dan uji organoleptik. Parameter kritis yang digunakan untuk pendugaan umur simpan black garlic adalah kadar air karena selama penyimpanan kadar air mengalami perubahan yang signifikan. Persamaan Arrhenius yang didapatkan pada penelitian ini adalah k = 978,9690e-2104,2(1/T). Umur simpan produk black garlic yang didapatkan dari pendugaan Arrhenius adalah 61 hari untuk suhu 25oC, 56 hari untuk suhu ruang (29oC), 49 hari untuk suhu 35oC, dan 39 hari untuk suhu 45oC. Kata kunci : black garlic, metode Arrhenius, umur simpan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 23 Nov 2021 04:24 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 04:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79672 |
Actions (login required)
View Item |