EFEKTIVITAS BENTUK PENGOLAHAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) TERHADAP KONDISI EKOLOGI RUMEN TERNAK KERBAU (in-vitro)

FATARIDA, MARBUN (2014) EFEKTIVITAS BENTUK PENGOLAHAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) TERHADAP KONDISI EKOLOGI RUMEN TERNAK KERBAU (in-vitro). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201405051256th_skripsi_fatarida marbun s.pt full versi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (902kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari bentuk pengolahan yang tepat dari Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) dan melihat efektivitasnya terhadap pH cairan rumen, kosentrasi NH3 dan total produksi gas dari ternak kerbau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perlakuan A (kontrol), B (segar), C (kering oven) dan D (simplisia) 0,02% dari bobot badan. Untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan digunakan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati adalah pH cairan rumen, konsentrasi NH3 dan total produksi gas ternak kerbau. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk olahan Kunyit Putih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH cairan rumen, kosentrasi NH3 dan total produksi gas. Nilai pH pada penelitian ini (5,63 – 5,69) masih pada kisaran normal pH rumen ternak kerbau. Nilai konsentrasi pada penelitian ini (21,46 – 30,86) menunjukan nilai optimal untuk kosentrasi NH3. Penghitungan produksi gas dilakukan pada jam ke 6, 8, 12, 24 dan 48, produksi gas yang dihasilkan menunjukan aktivitas mikroorganisme dan kaya nutrisi dalam rumen, kandungan antioksidan pada Kunyit Putih dapat meningkatkan jumlah bakteri rumen. Kunyit Putih simplisia merupakan bentuk olahan terbaik dalam mengoptimalkan Kosentrasi NH3 (30,86 mM) dan Total Produksi Gas (55,48 cc). Kata Kunci : Bentuk Pengolahan Kunyit Putih, Ekologi Rumen, Cairan Rumen Kerbau.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 28 May 2016 06:17
Last Modified: 28 May 2016 06:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7939

Actions (login required)

View Item View Item