Adli, Setiawan (2021) PENGARUH PERLAKUAN HYDROCOOLING TERHADAP MUTU BUAH STROBERI (Fragaria chiloensis L.) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abtrak bg Adli.pdf - Published Version Download (74kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.docx.pdf Download (139kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf Download (45kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (269kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi_Adli_Setiawan_1411111011.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian berjudul “Pengaruh Perlakuan Hydrocooling terhadap Mutu Buah Stroberi (Fragaria Chiloensis L.) Selama Penyimpanan”, bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu stroberi terbaik selama penyimpanan dengan adanya perlakuan hydrocooling pada setelah pemanenan. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan yaitu perlakuan tanpa adanya perendaman pada awal pemanenan dan penyimpanan pada suhu ruang (kontrol), perendaman menggunakan air biasa selama 1 jam pada awal pemanenan dan dilakukan pada penyimpanan suhu 10oC (perendaman biasa) dan perendaman pada suhu 10oC selama 1 jam pada awal pemanenan dan dilanjutkan penyimpanan pada suhu 10oC (hydrocooling), Parameter pengukuran yang dilakukan ialah susut bobot, perubahan diameter, susut volume, kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C dan uji organoleptik yang membutuhkan 219 buah stroberi. Alat yang digunakan lemari pendingin (kulkas), kotak penyimpan digital force gauge, refractometer, thermometer, jangka sorong, timbangan digital, pnetrometer. Berdasarkan uji laboratorium berupa pengamatan terhadap penyimpanan buah stroberi diperoleh perlakuan terbaik untuk mempertahankan mutu buah stroberi adalah perlakuan hydrocooling. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengamatan terhadap parameter yang digunakan untuk menilai mutu stroberi. Buah stroberi yang diberikan perlakuan hydrocooling mampu bertahan hingga hari ke-10 dibandingkan dengan control yang hanya mampu bertahan hingga hari ke-4. Sedangkan, berdasarkan penilaian uji organoleptic yang dilakukan pada hari ke-2, mutu stroberi terbaik adalah pada perlakuan kontrok Kata Kunci – Buah Stroberi, Hydrocooling, perendaman pada air biasa, parameter pengukuran
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Dinah Cherie, S.TP, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 07:12 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 07:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78956 |
Actions (login required)
View Item |