APLIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL TEMPOYAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PUPUK ORGANIK

Annisa, Rahma (2021) APLIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL TEMPOYAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PUPUK ORGANIK. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Kepustakaan)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (376kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full text)
Tesis Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri asam laktat (BAL) yang terdapat pada tempoyak asal Kabupaten Lima Puluh Kota secara molekuler, dan mengetahui interaksi antara jenis BAL dengan waktu fermentasi dalam mempengaruhi peningkatan unsur hara N, P dan K, serta mengetahui analisis kelayakan usaha pupuk organik. Pada penelitian Tahap I BAL pada tempoyak diisolasi dan diidentifikasi untuk mengamati bentuk koloni, warna, ukuran, pewarnaan Gram-nya, dan uji biokimia, sedangkan untuk menentukan spesies isolat BAL yang ditemukan mengunakan pengujian molekuler 16S rRNA. Pada Penelitian Tahap II menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 3 dengan 2 kali ulangan faktor A (jenis BAL) dan faktor B (waktu fermentasi). Jenis isolat BAL yang digunakan diisolasi dari tempoyak sedangkan waktu fermentasi adalah 1 minggu, 2 minggu dan 3 minggu. Kemudian pada penelitian Tahap III dilanjutkan dengan analisis kelayakan usaha melalui analisa situasi dan finansial. Hasil penelitian menunjukkan isolat BAL yang didapatkan memiliki bentuk koloni bulat, licin, berwarna krem, Gram positif, batang (basil), katalase negatif, homofermentatif pada tempoyak (TC1 dan TC3), heterofermentatif pada tempoyak (TC2 dan TC4), dan merupakan Lactobacillus paracasei strain XT 10-5 (TC1) dan Lactobacillus fermentum strain C1-36-L6 (TC2). Jenis BAL Lactobacillus fermentum strain C1-36-L6 (TC2) dengan waktu fermentasi 2 minggu pada pupuk organik merupakan hasil terbaik yang didapatkan pada pengujian nilai unsur hara N 2,1%, P 0,82% dan K 0,36%. Melalui uji analisa situasi dan finansial didapatkan pada NPV mencapai Rp 4.626.470,-, pada nilai IRR diperoleh sekitar 30% dan nilai B/C ratio pada estimasi usaha ini adalah 1,7, dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa proyek yang akan dijalankan layak diusahakan.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr.Indri Juliyarsi, SP.,MP
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, starter, pupuk organik, tempoyak, Analisa usaha.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2021 07:20
Last Modified: 02 Aug 2021 07:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/78546

Actions (login required)

View Item View Item