DEDE, SUNARYO (2014) ISOLASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.)Boerl) SERTA APLIKASI SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
201404111532th_skripsi dede sunaryo.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Senyawa antosianin telah berhasil di isolasi dari kulit buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl). Senyawa antosianin diekstraksi menggunakan metoda maserasi dengan pelarut etanol yang di asamkan dengan HCl 0,1% dan asam sitrat 3%. Ekstrak antosianin ini di identifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UV_VIS pada kisaran λmaks 200-700 nm, dan diperkirakan senyawa antosianin yang didapat adalah golongan Peonidin yang menyerap pada kisaran λmaks 274 nm daerah UV dan λmaks 532 nm daerah Visible. Antosianin stabil pada pH 1-3, dimana perubahan warna terjadi ketika suasana ditingkatkan menjadi basa. Pengaruh pemanasan terhadap senyawa antosianin menyebabkan terjadinya degradasi warna yang paling tinggi pada suhu 100oC dimana 13,22% untuk ekstrak sitrat dan 13,49% untuk ekstrak HCl. Kadar total antosianin dari kedua ekstrak yaitu 149,143 mg/L untuk ekstrak sitrat dan 176,954 mg/L untuk ekstrak HCl. Aktivitas antioksidan untuk ekstrak etanol-HCl sangat aktif dengan nilai IC50 yaitu sebesar7.36 μg/mL dan ekstrak etanol-sitrat nilai IC50 sebesar 377.03 μg/mL. Senyawa antosianin ini dapat digunakan sebagai antioksidan dan pewarna alami Kata kunci: Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl, Antosianin ,degradasi warna
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | mrs Rahmadeli rahmadeli |
Date Deposited: | 22 May 2016 03:58 |
Last Modified: | 22 May 2016 03:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7829 |
Actions (login required)
View Item |