PENGARUH FERMENTASI RANSUM ITIK BERBASIS Azolla microphylla DENGAN STARTER BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR

Tiara, Sarina Putri Sayuti (2021) PENGARUH FERMENTASI RANSUM ITIK BERBASIS Azolla microphylla DENGAN STARTER BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (353kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT TIARA SARINA PUTRI S.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ransum itik berbasis Azolla microphylla dengan starter berbeda (EM-4, Starbio, Campuran Yakult dan Ragi) terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan A: ransum lengkap yang diinokulasi dengan 3% EM-4; perlakuan B: ransum lengkap yang diinokulasi dengan 3% Starbio dan perlakuan C: ransum lengkap yang diinokulasi dengan 3% campuran Yakult dan Ragi. Peubah yang diamati adalah kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar ransum fermentasi berbasis Azolla micropylla. Kandungan Bahan Kering berkisar 30,02-33,76%, kandungan Protein Kasar berkisar 20,36-23,84% dan kandungan Serat Kasar berkisar 7,19-10,31%. Dapat disimpulkan bahwa ransum itik yang difermentasi dengan EM-4 merupakan perlakuan terbaik dalam memperbaiki kualitas ransum dengan kandungan Bahan Kering:33,76%; Protein Kasar:23,84% (%BK) dan Serat Kasar:7,19% (%BK). Kata Kunci: Azolla microphylla, itik, EM-4, Starbio, Ragi, Yakult

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Uncontrolled Keywords: Azolla microphylla, Itik, EM-4, Starbio, Ragi, Yakult
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 22 Jul 2021 03:12
Last Modified: 22 Jul 2021 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77960

Actions (login required)

View Item View Item