ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK BERAS SOLOK BERLABEL SNI OLEH CV. LIBERTY INDONESIA DI KENAGARIAN SUMANI KECAMATAN X KOTO SINGKARAK KABUPATEN SOLOK

SEPTRI, MAIRISA (2012) ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK BERAS SOLOK BERLABEL SNI OLEH CV. LIBERTY INDONESIA DI KENAGARIAN SUMANI KECAMATAN X KOTO SINGKARAK KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1550.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)

Abstract

Rewoldt et al.(1991) menyatakan bahwa dalam menentukan harga jual suatu produk pada umumnya berdasarkan harga pokok produk yang mencerminkan besarnya biaya yang harus dikeluarkan untuk menghasilkan suatu produk yang mana dalam melakukan perhitungan harga pokok produk harus dilakukan dengan akurat sehingga akan dihasilkan harga jual yang tepat. Untuk itu diperlukan suatu metode penetapan harga pokok produk yang lebih teliti dan cermat sehingga akan membantu perusahaan dalam menghasilkan harga pokok produk yang akurat yang selanjutnya akan dihasilkan harga jual yang tepat. Untuk memperoleh nilai tambah diperlukan pengembangan industri berbasis pertanian (agroindustri). Untuk dunia perberasan perbaikan sistem mutu perberasan nasional menempatkan penggilingan padi dan Gapoktan sebagai agen pengembangan. Salah satunya kesadaran akan pentingnya arti label dalam setiap produk beras yangg dihasilkan baik di tingkat petani, penggilingan padi, hingga pedagang saat ini masih sangat lemah perlu untuk dibangunkan (Damardjati, 2008). Masalah seperti harga produk menjadi salah satu faktor keberhasilan mengembangkan usaha. Peranan harga sangat penting dalam menentukan turun naiknya tingkat volume penjualan yang berkaitan dengan maju mundurnya suatu perusahaan serta merupakan penentu bagi permintaan pasar, jadi perusahaan diharapkan dapat menetapkan harga secara tepat dalam menentukan harga suatu produk, agar dapat mencapai tujuan perusahaan. Bagi perusahaan, harga akan memberikan sejumlah hasil dengan menciptakan sejumlah pendapatan dan keuntungan bersih apabila adanya ketepatan dalam menetapkan harga suatu produk, dan begitupun sebaliknya perusahaan akan mengalami kerugian apabila tidak dalam menetapkan harga tersebut (Damardjati, 2008).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 04 May 2016 08:59
Last Modified: 29 May 2016 06:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7795

Actions (login required)

View Item View Item