Yunila, Dinisa (2021) PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) TERHADAP pH, DENSITAS, DAN KESTABILAN EMULSI PADA MAYONNAISE . KUNING TELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (118kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (816kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan asam kandis (Gracinia xanthocimus) terhadap pH, densitas dan kestabilan emusi mayonnaise kuning telur. Materi yang digunakan adalah mayyonaise yang dibuat dari kuning telur sebagai emulsifier, minyak nabati, larutan asam kandis sebagai pengasam, garam, gula, dan mustard. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu A (kontrol asam cuka 5%) penambahan larutan asam kandis B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%). Peubah yang diamati yaitu pH, densitas dan kestabilan emulsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan asam kandis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, sedangkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap densitas dan kestabilan emulsi. Perlakuan terbaik pada penambahan larutan asam kandis terdapat pada perlakuan D (15%) dengan pH 4,02, densitas 0,8600 g/ml, dan kestabilan emulsi 100%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Deni Novia, S.TP, MP |
Uncontrolled Keywords: | asam kandis, densitas, kestabilan |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 21 Jul 2021 01:31 |
Last Modified: | 21 Jul 2021 01:31 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77928 |
Actions (login required)
View Item |