Pengaruh Penambahan Tulang Sapi terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Pada Samba Lado Tulang.

Elisa, Berliana (2021) Pengaruh Penambahan Tulang Sapi terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Pada Samba Lado Tulang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tulang sapi terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik pada samba lado tulang. Materi penelitian menggunakan tulang femur (os femur) cincang sebanyak 200 gram, cabai 1.000 gram, bawang putih 240 gram, garam 100 gram dan air 5.000 ml. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang diberikan dengan penambahan tulang sapi yaitu A: 0%, B: 1,5%, C: 3%, D: 4,5%, E: 6%. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tulang sapi berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein dan kadar lemak, tetapi berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap nilai organoleptik warna, rasa dan aroma. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan tulang dengan hasil terbaik terdapat pada perlakuan penambahan tulang sapi 6% dengan kadar protein 14,03%, kadar lemak 26,57%, nilai organoleptik warna dengan nilai range 1,80, rasa dengan nilai range 2,20 serta aroma dengan nilai range 1,76.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drh. Yuherman, Ph.D
Uncontrolled Keywords: samba lado tulang, tulang olahan, tulang sapi, kadar protein, kadar lemak, nilai organoleptik
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Jul 2021 01:28
Last Modified: 21 Jul 2021 01:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/77926

Actions (login required)

View Item View Item